История ФСИН

Общие сведения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Федеральное казенное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний» расположен в историческом месте Санкт-Петербурга – г. Пушкин (бывшем Царском Селе), городе дворцов и парков, в той его части, которая исторически со времен правления Екатерины II носит название «София» (1 января 1779 года был издан указ о строительстве города с таким названием).

В начале XIX столетия София была военным предместьем Царского Села: на ее территории размещались полки Лейб-гвардии Его Величества, в честь которых получили названия улицы района: Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская. В результате планировки, заниматься которой было поручено придворному архитектору Ч. Камерону, София была разбита на отдельные правильные кварталы с обширной площадью в центре, где в 1782-1788 годы возвели каменный Софийский собор.

По адресу г. Пушкин, ул. Саперная, д. 34 рядом с Софийским собором располагается Институт (между улицами Огородная и Гусарская).

На территории, занимаемой институтом, в XIX веке находилась Царскосельская уездная тюрьма, построенная по проекту архитектора А. Г. Трамбицкого. Два здания этого тюремного комплекса, сохранившиеся до наших дней, внесены в перечень объектов культурного наследия г. Санкт-Петербург.

В 1938 году на базе тюрьмы была организована воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних осужденных, а в 70-е годы XX века – лечебно-трудовой профилакторий № 1 УИТУ ГУВД Леноблгорисполкомов.

История образования института начинается в июне 1994 года, когда на базе расформированного лечебно-трудового профилактория был создан Межрегиональный учебный центр службы по исправительным делам и социальной реабилитации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работа учебного центра была направлена на организацию и проведение первоначальной профессиональной подготовки вновь принятых на службу сотрудников уголовно-исполнительной системы для исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первый выпуск слушателей состоялся в декабре 1994 года.

Следующим этапом развития образовательного учреждения стала его реорганизация. Приказом МВД России «О создании учебных центров ГУИН МВД России»  от 05.02.1996 № 49 Межрегиональный учебный центр службы по исправительным делам и социальной реабилитации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был преобразован в Межрегиональный учебный центр  ГУИН МВД России (с 1998 года – ГУИН Минюста России), в задачи которого входило обеспечение кадровых потребностей уже не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и многих регионов России в профессиональной подготовке сотрудников основных служб уголовно-исполнительной  системы.

В 1997 году на базе учебного заведения были организованы специальные курсы по подготовке среднего начальствующего состава. С 1997 года в стенах образовательного учреждения стали проходить специальную подготовку сотрудники Службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

До 2001 года значительная часть профессиональной подготовки сотрудников УИС осуществлялась во Всероссийском институте повышения квалификации (г. Домодедово). После перехода уголовно-исполнительной системы из состава Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции возникла необходимость создания самостоятельного принципиально нового многопрофильного учебного заведения дополнительного профессионального образования для работников основных служб  пенитенциарных учреждений.

Для реализации данной задачи приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 января 2001 года №27 на базе Межрегионального учебного центра ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации был создан Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников УИС Минюста России (с 2005 года – ФСИН России).

Сегодня весь коллектив института, в соответствии с Концепцией развития УИС, с решениями Коллегии ФСИН России, целеустремленно и творчески воплощают в жизнь намеченные мероприятия по достижению цели подготовки высококлассных специалистов для учреждений и органов, осуществляющих исполнение наказаний.

С 2001 г. по апрель 2014 г. в стенах учебного заведения прошли обучение по всем видам и уровням образования более 21 000 сотрудников уголовно-исполнительной системы и около 1700 специалистов службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

С созданием института, количество категорий обучаемых значительно увеличилось и продолжает возрастать. Помимо обучения оперативных работников, сотрудников воспитательных аппаратов, специалистов охраны, режима, безопасности, розыска и конвоирования, уголовно-исполнительных инспекций, на базе института постоянно проводится обучение руководителей различных служб и подразделений уголовно-исполнительной системы России. Только в 2013 году на базе института прошли обучение по программе повышения квалификации сотрудники 44 категорий, из них 22 категории руководящего состава различного уровня.

Учебное заведение успешно реализует образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Научный потенциал института позволяет осуществлять качественную подготовку специалистов.

К педагогической деятельности также привлекаются многие ведущие ученые вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.








История становления и развития уголовно-исполнительной системы в регионах Российской Федерации


История уголовно-исполнительной системы России

В настоящее время российское общество переживает непростой период своего обновления. Реформированию подвергаются различные сферы социальной жизни, в том числе уголовно-исполнительная система. В этом процессе Россия ориентируется на западноевропейский опыт и достижения, учитывает интересы и требования мирового сообщества по введению международных стандартов обращения с заключенными. Необходимо отметить важность реформирования указанной сферы, поскольку характер уголовно-исполнительной политики отражает как степень развития права в государстве, так и уровень правосознания общества в целом.

Традиционно под историей того или иного государства, в первую очередь, подразумевают процесс развития его властных структур, органов управления. Особого внимания заслуживают суд, полиция и тюрьмы, которые неразрывно взаимосвязаны. Системная деятельность данных правоохранительных органов возможна лишь в рамках государства и определяется существующим социально-политическим режимом. Однако государство также не способно эффективно функционировать без наличия правоохранительных и карательных структур.

Скачать документ



архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия