НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научно-исследовательская деятельность Института организуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, Уставом Института и другими нормативными актами.

Согласно нормативным документам научно-исследовательская деятельность включает в себя подготовку научно-исследовательских работ, диссертационных исследований, проведение научно-представительских мероприятий, организацию научно-исследовательской работы слушателей.

Общее руководство научной деятельностью и контроль за ней осуществляет начальник Института; организует, координирует и контролирует данную деятельность заместитель начальника Института по учебной и научной работе; коллегиальный контроль по всем вопросам организации и проведения научной деятельности осуществляют Педагогический совет и Совет по учебно-методической, научной и редакционно-издательской деятельности Института.

Общее планирование, координацию и контроль научно-исследовательской деятельности в Институте осуществляет группа организационно-научного обеспечения и редакционно-издательской деятельности. 

Определены приоритетные направления научных исследований с учетом профиля Института, возможностей и перспектив развития научного потенциала:

Кадровая, психологическая и воспитательная работа в органах и учреждениях УИС.

Обеспечение безопасности в УИС.

Научное обеспечение профессиональной подготовки в УИС. 

Научно-исследовательские работы профессорско-преподавательского состава института ориентированы на решение вопросов совершенствования деятельности органов и учреждений ФСИН России. Остальная часть НИР посвящена качеству образовательного процесса переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСИН России.

Кафедральные темы научных исследований определяются на несколько лет вперед в соответствии с приоритетными направлениями научной деятельности, потребностями образовательного процесса и практических органов.

Научно-исследовательская деятельность  в институте основывается на реализации принципов плановости, последовательности проведения НИР. План НИД института на 2019 год.

Результаты проведенных научных исследований внедряются в образовательный процесс образовательных организаций ФСИН России и практическую деятельность территориальных органов ФСИН России, а также реализуются в виде научных и учебных материалов (монографий, учебных пособий, сборников научных трудов, научно-аналитических обзоров, статей), материалов для практических органов (предложений для внесения в законодательство, методических и практических рекомендаций, положений, методик и т. д.). Востребованность научных разработок для учебного процесса Института и других образовательных организаций уголовно-исполнительной системы составляет более 80 %.

Основными требованиями, предъявляемыми к научно-исследовательской деятельности Института, являются: высокий научный уровень, актуальность, комплексность и профильность исследований, а также их практическая направленность и тесная связь с образовательным процессом.

Научный потенциал института позволяет проводить прикладные научные исследования на высоком уровне. В научно-исследовательской деятельности принимают участие профессорско-преподавательский состав, имеющий ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания  доцента.

В целях стимулирования научных исследований по основным направлениям научной деятельности Института, выявления наиболее актуальных проблем, требующих научного изучения, обобщения и систематизации положительного опыта работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Институт организует научно-практические конференции и семинары.

В период с 2007 по 2019 года Институтом проведено более 100 научно-представительских мероприятий (в том числе и международных) различного уровня. Проведение конференций и семинаров проводится с участием слушателей, находящихся на обучении, с целью совершенствования образовательного процесса в Институте.

В ходе подготовки научных, научно-практических конференций и семинаров сотрудники Института проводят тематические исследования, результаты которых используются при подготовке учебных, учебно-методических пособий и методических материалов для слушателей образовательных учреждений и практических работников ФСИН России, а также монографических исследований.

Научно-исследовательская работа слушателей является неотъемлемой частью научно-исследовательской деятельности Института. Специфическая особенность, влияющая на организацию ведения научно-исследовательской работы слушателей Института – непродолжительный период их обучения.

Конференции, семинары, «круглые столы» и другие научно-практические мероприятия проводятся с участием представителей образовательных организаций г. Санкт-Петербурга и других регионов России.

В целях координации научно-исследовательской деятельности и внедрения результатов законченных научно-исследовательских работ Институтом заключены договора о творческом сотрудничестве с другими образовательными заведениями. На основании заключенных соглашений, институт осуществляет постоянное творческое сотрудничество с учебными и научными учреждениями ФСИН России по различным вопросам учебно-методической и научно-исследовательской деятельности, а также вопросам совершенствования подготовки кадров для уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время установлены творческие и научные связи с Академий ФСИН России, Вологодским институтом права и экономики ФСИН России, Владимирским юридическим институтом ФСИН России, Кузбасским институтом ФСИН России, Псковский филиалом Академии ФСИН России, Санкт-Петербургским университетом МВД России, Санкт-Петербургской академией Следственного комитета Российской Федерации Санкт-Петербургской акмеологической академией, НИИиПТ, Санкт-Петербургским юридическим институтом Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Институтом правоведения и предпринимательства, Академией тюремного персонала министерства юстиции и полиции королевства Норвегия, Западным Иллинойским университетом, Департаментом шерифа г. Пеория (США, Иллинойс), Верийской тюремной миссией и пр.






Дата последнего обновления: 06.02.2019 17:24

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия